Jumat, September 9

Politik Pencitraan Diri ala Blogger


Kamu Penggemar Buku Lang Leav dan Amari Soul? Cek buku terbarunya (Popular Book) "Memories" by Lang Leav, Love and Misadventure by Lang Leav (English Version), Reflections Of A Man by Mr. Amari Soul
loading...
Kali ini pengen nulis sedikit tentang pengalaman, karena kebanyakan tulisan yang pernah di posting tentang info-info semua. Lagian pembaca yang mampir ke blog ini juga sedikit, mau tulisan bagus atau jelek, gak terlalu diperhatiin ini..hehe. Nulis blog ini sebenarnya awalnya cuma untuk cerita pengalaman. Tapi waktu browsing dan mampir ke blog temen yang lain, kok nemu artikel yang bagus. Misal ada artikel tentang Cara Membuat Animasi 3D dengan Blender..kan sayang banget kalo artikel itu hilang atau lupa sewaktu-waktu pengen belajar lagi tentang animasi. Makanya aku sempetin buat copy artikel itu dan aku tambahin komentar dan kata-kata pribadi, trus aku publish jadi postingan. ya itulah, ngumpulin artikel-artikel bagus dari internet, lalu dikumpulin kayak lagi bikin kliping. Jadi jangan heran kalo tulisan blog ini kadang gak nyambung sama tema, walaupun tetap pada kategori yang udah di tetapkan. :D

Udah beberapa kali aku jalan-jalan ke blog orang, istilah kerennya Blogwalking. Ternyata banyak juga macem dan jenis blog yang mereka buat. Kalo mau dirinci lebih detil nih, selama 2 bulan terakhir mulai aktif blogging, jenis blog yang paling sering aku temuin itu tentang Tips & Trik Blogger. Kebanyakan blogger yang memakai domain dot blogspot. (*.blogspot.com) sebagian besar isinya tentang tips dan trik, gak jauh-jauh tentang bagaimana cara memperindah tampilan blog. Jenis kedua yang gak kalah ramainya, yaitu blog tentang cara dapetin duit dari dunia maya alias internet. Jenis blog ini, biasanya dipasang berbagai macam iklan dimana-mana, bahkan ada yang sampe buat popup yang pengunjungnya harus klik iklan itu baru ketutup popupnya (Bikin gondok juga tuh). Tapi tak apalah, itung-itung juga amal supaya yang bikin blog makin semangat nulis di blognya, imbalan uang keringat. :D Yang terakhir nih, yang paling sepi dan gak banyak dikunjungi adalah blog tentang curhatan pribadi atau unek-unek gak jelas pengen di perhatiin. Ada juga blog curhatan yang rame, tapi itupun biasanya punya orang-orang yang udah terkenal, kayak punyanya Bang Radiyta Dika, dan blog lainnya. Dari pengalaman mengunjungi blog-blog teman itu, aku jadi berpikir, Blog "Debrian Ruhut Blog" ini masuk ke dalam jenis yang mana ya?? haha, terus terang blog ini GAK JELAS. Coba aja liat, di bawah menu ada iklan, di samping posting ada iklan juga (minta di klik :P). Berarti masuk ke kategori Blog monetize. Eitt, jangan langsung menilai blog ini dulu. Di postingan saya banyak juga artikel keren tentang tips dan trik dan tulisan berupa how-to dan pengetahuan yang berguna. Hmm, berarti masuk ke blog Tips and Trik ya?? | masa iya?, coba liat di menu atas sebelah kiri. Di situ ada berbagai macam akun Social Network pribadi ditambah tulisan curhatan lainnya yang saya posting, dan termasuk artikel yang sedang sobat baca ini..Yaelah, susah-susah amat, (Amat aja gak susah). Ini blog campuran, cerminan pemiliknya yang campuran gak jelas. Intinya ini blog pribadi.Titik :P

Harus disadari, belakangan media internet semakin merajalela di Indonesia. Semua orang baik tua maupun muda, bisa mengakses internet. Ladang internet ini seperti dunia baru dimana orang dari pelosok desa sana bisa ketemu sama orang pelosok kota yang lain. Nah, kita sebagai warga baru di dunia internet harus pandai-pandai beradaptasi dan bergaul di dunia internet ini. Kok bisa begitu? ya iyalah. Sekarang lewat media facebook aja, kita bisa menjalin sahabat dengan orang-orang di luar negeri semudah melakukan Klik dan Klik di layar monitor. Termasuk menjalin pertemanan melalui media blog. Terus terang kalau tujuan awal saya buat blog ini adalah untuk pencitraan diri melalui tulisan-tulisan saya. Saya terkadang prihatin melihat satu blog yang isinya hanya copy paste dan jiplakan tulisan orang bahkan ada yang tidak menuliskan sumbernya. Dari blog kita akan dikenal melalui tulisan yang kita buat. Kalau satu blog isinya hanya tulisan jiplakan, maka citra blog itu+citra pembuatnya pasti tidak baik. Alangkah lebih indahnya walau tulisannya hanya 1 paragraf atau 2 paragrah tetapi hasil buah pikirannya sendiri. Ingat Bahwa Menulis Adalah Suatu Kebutuhan. Itulah slogan yang saya tulis di bawah judul blog ini. Orang yang menulis, pikirannya lebih kreatif dan solutif ketimbang orang yang copy paste artikel hanya agar blognya terkenal. Blogging adalah Pencitraan. Mengamati, merasakan, merenungkan dan menuliskannya dalam suatu tulisan adalah proses menciptakan pikiran yang kreatif. Blog adalah sarananya. So? mulailah mengarang indah dari sekarang, karena itu akan melatih pikiran kita tetap bugar :D 

Sobat bisa bergabung di komunitas blogger yang lain melalui bloggers.com (komunitas blogger dunia) ataupun komunitas lokal indonesia-blogger.com. Dengan begitu, semangat sobat-sobat sekalian akan semakin terpacu melihat blogger-bloger lain diluar sana. Oiya, satu lagi tidak lupa, bila sobat ingin jalan-jalan blogwalking sesama pemilik blogger.com, sobat bisa baca artikel "Menjalin Pertemanan Melalui Blog" - Salam Blogger!

Judul Artikel: Politik Pencitraan Diri ala Blogger
Link URL : http://debrianruhut.blogspot.com/2011/09/politik-pencitraan-ala-blogger.html
Jangan lupa untuk membagikan artikel Politik Pencitraan Diri ala Blogger ini jika bermanfaat bagi sobat.

Debrian Ruhut says: Indonesian blogger, ten-fingers typist, pepsi hater, mommy cuisine lover, dog lover, and thank GOD a cum-lauder too :P ▬ You may share the article but don't forget to write the source link. No plagiarism please.
Next Prev Home
Pengunjung yang baik selalu memberikan Komentar. No Sara. No Spamming. Bersama, kita bangun blogger Indonesia lebih cerdas dan kreatif. Terima Kasih :)

3 komentar:

Pencitraan diri makasih banyak atas infonya...
Hukum menabur dan menuai mengatakan bahwa kita pasti akan menuai apa yang kita tanam. Bila kita menanam bibit padi, pasti kita akan menuai panenan padi. Tidak mungkin kita akan menuai jagung, 'kan?
salam kenal dan tetap semangat

@m2pc: Super sekali mas. hehe, menulis yang penting enjoy dan suka pada apa yang ditulis. Tujuannya pertama untuk pembelajaran diri sendiri, syukur2 bisa berguna juga untuk orang lain yang membaca :D

Poskan Komentar

PageRank

Free PageRank Checker
 

Debrian Ruhut Blog. © May 2009 - 2016 All Rights Reserved Revolution Two Church theme by Brian Gardner | Terms Of Service | Privacy Policy | Powered By Blogger |