Senin, Agustus 29

Belajar Membuat Animasi 3D dengan Blender


Artikel Penting | Catatan Pengalaman | Tulisan Bebas - Siapa diantara sobat sekalian yang hobi menonton film animasi 3D? pasti semua suka dan tertarik. Tapi pernahkan sobat berpikir untuk belajar membuatnya? Jujur saya pernah dan sangat tertarik. Waktu itu saya terinspirasi dari film animasi Final Fantasy yang pernah menjadi fenomenal. Awal ketertarikan itu tidak lain karena ingin membuat model manusia 3D buatan sendiri seperti dalam film FF tersebut. Pertama kali belajar modelling dengan menggunakan tool 3D max 6. Awalnya terasa sulit karena belum memahami fungsi dan kerangka berpikir 3 dimensi. Dibantu dengan video tutorial yang saya dapatkan dari majalah CHIP, akhirnya saya mulai mahir membuat character 3D baik manusia maupun benda. Setelah mahir dengan modelling, saya pun mencoba untuk mempelajari animasi. Ternyata belajar animasi juga harus mengerti kerangka berpikir animasi. Hanya dengan berbantukan komputer pentium 3 pada saat itu, tidak membuat niat saya pupus. Memang kendala utama dalam belajar membuat model dan animasi 3D adalah spek komputer yang tinggi. Hal ini sangat dibutuhkan dalam proses Rendering animasi menjadi file movie. Untuk penggunaan tools 3D memang sebaiknya menggunakan yang open source. Hal ini agar pembelajaran yang kita lakukan tidak sia-sia. Kenapa bisa tidak sia-sia? bila seandainya sobat mempelajari animasi 3D dengan software komersial, maka akan sulit pengembangannya karena akan terbentur terkait lisensi yang sangat mahal. Lain halnya jika kita mengembangkan pemahaman dengan tool open source. Ilmu yang kita pelajari dapat kita kembangkan dan tidak akan terbentur dengan lisensi apabila kita sudah mahir nantinya.

Logo Blender
Melalui  artikel ini, saya ingin berbagi resource untuk belajar membuat animasi 3D dengan Blender. Sumber ini saya dapatkan dari situs SangGuru.com yang menurut saya bagus untuk dijadikan sumber pembelajaran. Blender 3D sendiri merupakan free 3D animation Software terbaik. Kemampuannya menciptakan modeling, compositing sampai animating tergolong sangat baik. Kelemahan software ini adalah interface dan logika tools yang berbeda dengan commercial 3D software umumnya. Tetapi begitu mengerti cara menggunakannya maka Blender merupakan tandingan yang patut diperhitungkan. Blender bisa di pakai di Windows, Linux & Mac OS. Website: http://www.blender.org
Blender Essentials video tutorial: 3D Suite Program (Modeling, Compositing & Animation) (Similar to: 3DsMax. Maya, Lightwave, CInema 4D)

Level: Absolute Beginner.
Language: Bahasa Indonesia
Format: *.swf (flash file)
Size: 800 X 600

1. Introduction. Mengenal Interface Blender –> download (5.65 MB)
2. View Port. Mengenal Viewport pada Blender –> download (2.68 MB)
3. 3D View. Mengenal 3D view pada Blender –> download (8.25 MB)
4. Select / deselect. Menyeleksi dan me-nonseleksi –> download (2.71 MB)
5. Transformasi. Merubah Letak, Skala dan rotasi –> download (5.47 MB)
6. Transform Manipulator. Mengenal manipulator tools –> download (3.71 MB)
7. Transform Value. Merubah dengan menggunakan value –> download (800 Kb)
8. Orientasi. Mengenal orientasi pada blender –> download (2.61 MB)
9. Pivot. Mengenal dan menggunakan pivot –> download (6.22 MB)
10. Select object only. Menggunakan tools select object only –> download (2.36 MB)
11. Layer. Bekerja dengan Layer –> download (1.57 MB)
12. Draw type. Mengenal model draw type –> download (8.81 MB)
13. Add object. Menambah objek –> download (4.14 MB)
14. Select in edit mode. Menyeleksi dalam edit mode –> download (6.08 MB)
15. Subdivide. Membagi objek menjadi beberapa subdivisi –> download (2.94 MB)
16. Set Smooth. Menghaluskan objek dengan set smooth –> download (4.25 MB)
17. Subsurf. Menghaluskan objek dengan subsurf –> download (4.11 MB)
18. Subsurf plus subdivide. Menghaluskan objek dengan subsurfplus subdivide –> download (1.66 MB)
19. Subsurf plus knife. Menghaluskan objek dengan subsurf plus knife –> download (4.65 MB)
20. More modifer. Menggunakan beragam modifer –> download (part 1: 9.05 MB , part 2: 2.61 MB)
21. Curves. Membuat logo dengan curves — > download (part 1: 9.06 MB , part 2: 1.68 MB)
22. Color material. Menggunakan warna pada material –> download (6.83 MB)
23. Texture Material. Menggunakan tekstur pada material –> download (9.39 MB)
24. Bump Map. Menggunakan bump map pada material –> download (9.08 MB)
25. Decal Material. Membuat decal pada material –> download part1 (part1: 9.06 MB , part2: 5.11 MB) part3 3.98MB)
26. Save material. Menyimpan material –> download (3.9 MB)
27. Lighting # 1. Menggunakan lighting pada blender –> download (9.15 MB)
28. Lighting # 2. Menggunakan berbagai lighting dan tekstur lighting –> download (4.51 MB)
29. Render. Menggunakan render internal dan Yafray –> download (10,1 MB)
30. Camera Animation. Membuat animasi dengan kamera –> download (part1: 9.06 MB , 30. part2: 2.17 M)

Setelah mempelajari video tutorial dasar tersebut, sobat sekalian dapat melanjutkan belajar ke tahap selanjutnya, yaitu:
Referensi: http://www.sangguru.com/?page_id=7

Cari Webhosting Terbaik? BaliOrange.net jawabannya. Telah melayani beberapa website terkemuka sejak 2003. Harga Terjangkau dan Berkualitas!

Hosting Indonesia
Judul Artikel: Belajar Membuat Animasi 3D dengan Blender
Link URL : http://debrianruhut.blogspot.com/2011/08/belajar-membuat-animasi-3d-dengan.html
Jangan lupa untuk membagikan artikel Belajar Membuat Animasi 3D dengan Blender ini jika bermanfaat bagi sobat.

Debrian Ruhut says: Indonesian blogger, ten-fingers typist, pepsi hater, mommy cuisine lover, dog lover, and thank GOD a cum-lauder too :P ▬ You may share the article but don't forget to write the source link. No plagiarism please.
Sudah gabung dengan sumber dollar berikut ini?
Next Prev Home
Pengunjung yang baik selalu memberikan Komentar. No Sara. No Spamming. Bersama, kita bangun blogger Indonesia lebih cerdas dan kreatif. Terima Kasih :)

18 komentar:

blender 2.61, itu gmna ya? ribet
boleh ksh tau cranya????

Maksudnya gimana apanya? Itu udah ada tutorialnya lengkap, Kalo mau donwload sesuai platform OSnya. Bisa di Linux, Free BSD, XP, Vista, 7, Mac Os. Selamat belajar :)

dngan blender yang 2.61 ga beda jau.cuman beberpa menu aja yang beda shortcut nya menurut saya 80% masi sama dengan tutorial ini.kalo pengen cari menu tinggal tekan tombol spasi trus cari deh menu yang di inginkan

@Vanish, Pengguna Blender ya? Saya terus terang saya ga familiar sama blender, menunya sepertinya gak lazim..mulai dari seleksi objek, shortcut, dll. Masih setia sama 3d max. hehe. Salam

mantap br0w,,mksh atas tutornya..

@Rudy Hartono: Sama-sma bro, saya hanya bantu ngasih link-nya aja..hehe, semoga bisa membantu belajar Blender 3D. :D

@Author: 3Ds Max nya ASLI ATAU BAJAKAN BRO?? Hahaa, kalo blender gak pake CRACK,Serial number/key... gratisss

@BlenderIndonesia: Asli atau bajakan urusannya nanti klo model/animasi yang kita buat untuk tujuan komersil, kalau masih belajar gak perlu takut sepertinya. hehe, ini lagi mau migrasi ke Blender 3d yang sudah terbukti bagus juga.. :D

mantavvv gann....
matur nuwun...
:D

Ada kursus animasi 3D yang kredible, kelas maksimal 2 orang, dan guru berpengalaman. Silakan cek di www.veegraphworkshop.com

Blender sama 3D max,Bfausan mana yaa . . . ??

@Anonim: Yang pernah saya pelajari itu 3D max, saya sudah terlanjur suka sama 3D max karena lingkungan pengerjaan yang mudah (klo sudah terbiasa). Namun, kembali ke tujuan awal, klo tujuannya untuk komersil saya sarankan pakai blender agar bisa dikembangkan tanpa harus membayar royalti. :D

wahhhh bolehhh juga nichhh


thank's dach gan

Lapor gan..
semua link download yang part 1 nya udah dihapus gan.
saya tunggu updateannya ya.. :)
thx,postingan keren..

gan gimana buka panduannya"

Website Sangguru.com memang sudah tidak aktif lagi mas Abu, di artikel ini yang tersisa hanya link download untuk tutorialnya..

Ini sangat menarik sekali Sob...
dan ane menambahkan saja, yang ingin belajar blender mulai dari awal, ini ada tutorial lengkapnya ...
http://www.kafetutorial.com/tutorial-blender-bahasa-indonesia

data nya itu buat apa

Poskan Komentar

PageRank

Free PageRank Checker
 

Debrian Ruhut Blog. © May 2009 - 2011 All Rights Reserved Revolution Two Church theme by Brian Gardner | Terms Of Service | Privacy Policy | Powered By Blogger |