Senin, Mei 7

5 Website Untuk Membuat Komik Strip Sendiri


Artikel Penting | Catatan Pengalaman | Tulisan Bebas -  Sobat pasti sering melihat komik pendek yang hanya terdiri dari beberapa gambar, yang biasa terdapat di koran-koran atau majalah. Komik pendek atau yang biasa disebut Komik Strip ini seringkali digunakan untuk mengekspresikan suatu gagasan atau ide kreatif melalui cerita bergambar yang tidak terlalu rumit, namun penuh dengan makna. Lebih jelasnya, definisi komik Strip adalah sebuah gambar atau rangkaian gambar yang berisi cerita. Strip komik ditulis dan digambar oleh seorang kartunis, dan diterbitkan secara teratur (biasanya harian atau mingguan) di surat kabar dan di Internet.

Saya mulai tertarik membuat komik strip, setelah melihat-lihat situs yang kini banyak menjamur, seperti 9gags.com yang berisi rangkaian gambar/meme yang kemudian diberikan alur percakapan sesuai ide yang ingin ktia sampaikan. Kebanyakan isi ceritanya adalah humor dan cerita lucu. Setelah melihat-lihat gambar cerita tersebut, saya tertarik untuk mulai membuat komik strip sederhana. Bingung harus memulai dari mana, akhirnya saya mencari sumber di internet. Viola! ternyata di internet ada banyak tools yang membantu kita membuat komik strip ini. Setelah saya coba beberapa tools tadi, saya semakin bersemangat untuk menuangkan ide kreatif saya melalui komik strip. Bila sobat tertarik, di bawah ini saya berikan daftar situs untuk membuat komik strip sendiri. Selamat Mencoba!

Tool membuat komik strip online yang satu ini, bisa dibilang sangat mudah dan lengkap. Melalui tool di website ini, sobat bisa membuat karakter komik sendiri lengkap dengan berbagai atribut maupun latar backgroundnya. Terdapat beberapa fitur atau fasilitas yang dapat sobat manfaatkan untuk membuat komik strip yang diinginkan, diantaranya adalah Layout, Art Library, Text Bubbles, Controls dan Filters. Untuk bisa menggunakan semua fasilitas tersebut sobat diharuskan Login terlebih dahulu atau menjadi anggota di situs Bitstrips.

ToonDoo bisa dikatakan pilihan tepat untuk kombinasi antara kreativitas nan fleksibel dan user friendly. Dengan tema "World's fastest way to create cartoons!" tool yang satu ini menyediakan fasilitas untuk membuat gambar kartun dengan cepat dan mudah. Kebanyakan hasilnya cukup memuaskan dan tajam. Meski banyak karakter dan benda-benda yang tersedia untuk dipakai, sobat juga dibolehkan untuk menggambar karakter yang sobat ingingkan dengan tangan sendiri dengan TraitR dan DoodlR untuk mewarnainya.

Berbeda dengan situs lain, di sini ada opsi untuk menyimpan proyek sampai mengkompilasi buku. Jika terhenti di tengah jalan, sobat bisa menyambungnya kapan saja.

Terdapat tiga jenis dalam pembuatan komik strip di situs ini, antara lain Pixton for Fun, Pixton for School, dan Pixton for Business. Sobat tinggal memilih kategori yang sesuati dengan kebutuhan sobat. Situs ini memungkinkan sobat melakukan kreasi dan kustomisasi sebebas mungkin tanpa harus membuatnya dari awal.

Sobat hanya perlu memilih opsi untuk masing-masing bagian karakter yang sedang sobat bangun. Misalnya, untuk sebuah karakter, sobat diberikan sejumlah opsi untuk memilih kerah, bentuk tubuh, lengan, dan ukuran baju. Sobat bisa mengubah emosi masing-masing karakter dengan mengubah posisi mata, telinga, hidung, dan gaya rambut. Semuanya dilakukan cukup dengan klik pada objek yang ingin sobat ubah atau customize. Untuk bisa menggunakan semua fasilitas tersebut sobat diharuskan Login terlebih dahulu atau menjadi anggota di situs Pixton.

Bila di website sebelumnya sobat bisa bebas membuat karakter sendiri, tidak halnya dengan stripgenerator. website pembuat komik strip ini sangat cocok bagi sobat yang menginginkan tampilan sederhana yang menitikberatkan pada content atau isi ide komik. Namun, bukan berarti sobat tidak bisa berkreasi dengan leluasa, karena semua dasar-dasar pembuatan komik strip ada pada website ini. Sobat tidak akan dipusingkan dengan banyaknya tombol. Cepat dan mudah.

Berbeda dengan situs-situs sebelumnya dimana para pengunjungnya diwajibkan menjadi anggota jika ingin menggunakan fasilitas yang ada, justru pada situs ini sobat tidak perlu melakukan register jika ingin menggunakan fitur-fitur yang disediakan. Cukup dengan menekan tombol Enter Here! Maka sobat dapat mulai membuat komik sendiri.

Ada 25 karakter yang bisa digunakan untuk mengisi dua, tiga, hingga empat panel comic strip. Sementara ini, MakeBeliefsComix sudah mendukung tujuh bahasa, yaitu english, spanish, french, german, italian, protuguese, dan latin. Hanya satu kekurangannya yang ada di website ini, yaitu mengenai warna. Sobat bisa menggonta-ganti warna latar backgroundnya, tetapi karakternya tetap hitam putih.

Oke, sekarang waktunya kita memulai kegiatan baru menuangkan ide-ide kreatif melalui komik strip. Barangkali, dengan terus mengasah hobi ini, sobat dan saya bisa lebih mahir dalam mengkreasikan gagasan yang hendak disampaikan melalui komik. Fun, namun tetap berbobot. Salam Komikus! :D


Sebagai tambahan referensi, ada juga situs yang menyediakan software untuk membuat komik namun lebih tepatnya untuk membuat lelucon/cerita seperti yang ada di situs 9gag.com yang sudah terkenal itu. Di situs ini, sobat akan menemukan 2 jenis versi, yaitu versi program (yang bisa di install di local komputer) serta versi online.
- Tools RageMaker Online
- Download Software RageMaker
Kelebihan tool ini, sobat bisa menambahkan gambar milik sobat sendiri dengan cara mengupload gambar dari komputer ataupun dari internet. Jika sobat memilih men-download software RageMaker, maka sobat harus mendownload RageMaker Program sekaligus RageMaker Image Pack.

Referensi: desainstudio.com, rowniie.blogspot.com

Cari Webhosting Terbaik? BaliOrange.net jawabannya. Telah melayani beberapa website terkemuka sejak 2003. Harga Terjangkau dan Berkualitas!

Hosting Indonesia
Judul Artikel: 5 Website Untuk Membuat Komik Strip Sendiri
Link URL : http://debrianruhut.blogspot.com/2012/05/5-website-terbaik-membuat-komik-strip.html
Jangan lupa untuk membagikan artikel 5 Website Untuk Membuat Komik Strip Sendiri ini jika bermanfaat bagi sobat.

Debrian Ruhut says: Indonesian blogger, ten-fingers typist, pepsi hater, mommy cuisine lover, dog lover, and thank GOD a cum-lauder too :P ▬ You may share the article but don't forget to write the source link. No plagiarism please.
Sudah gabung dengan sumber dollar berikut ini?
Next Prev Home
Pengunjung yang baik selalu memberikan Komentar. No Sara. No Spamming. Bersama, kita bangun blogger Indonesia lebih cerdas dan kreatif. Terima Kasih :)

10 komentar:

nice info, trus update blognya dan kunjungi juga http://heksil.blogspot.com/ jangan lupa klik iklannya makasih :)

kereeen lanjutkan gan
http://c4kartun.blogspot.com/

asik gan, lanjutkan ngakak nih...
http://mamanbotakstory.blogspot.com/

sangat membantu makasih..... :D

@ALL: Halo teman2 blogger, terima kasih udah mampir, Toolsnya emang bagus banget, buat yang gak bisa gambar, yg penting ide ceritanya kan? :D

thanks, sangat bermanfaat buat ane yang lagi nulis komik gan
http://achalsensormatic.blogspot.com

bisa jadi referensini, mau buat blog komik nih

terima kasih bos atas referensinya yg luar biasa, jd bisa buat toko online untuk kaos kartun neh

Sedaaap ACC nih infonya

bagus nih buat referensi belajar ane

Poskan Komentar

PageRank

Free PageRank Checker
 

Debrian Ruhut Blog. © May 2009 - 2014 All Rights Reserved Revolution Two Church theme by Brian Gardner | Terms Of Service | Privacy Policy | Powered By Blogger |