Jumat, Agustus 12

What Can You Buy for a Dollar?


Kamu Penggemar Buku Lang Leav dan Amari Soul? Cek buku terbarunya (Popular Book) "Memories" by Lang Leav, Love and Misadventure by Lang Leav (English Version), Reflections Of A Man by Mr. Amari Soul
loading...
Artikel Penting | Catatan Pengalaman | Tulisan Bebas - What Can You Buy for a Dollar? atau bahasa Indonesianya, "Apa yang bisa kamu beli dengan uang 1$? well, pertama-tama kita harus tahu dulu 1$ itu berapa nilainya kalau dirupiahkan. Dari catatan BI (Bank Indonesia) sampai dengan tanggal 10 Agustus 2011, tercatat 1 US Dollar = Rp. 8.487 ~ Rp. 8.500. Hmm, hari gini beli sesuatu cuma pake 1 dollar?. Jangan salah, setiap negara di dunia memiliki preferensi yang berbeda-beda dengan uang 1$ tersebut. Kalau di Indonesia sendiri, misalnya aja di Jakarta. Uang 1$/Rp.8.500, bisa digunakan untuk beli nasi padang..hehe, lumayan untuk satu kali makan . Atau bisa untuk beli keperluan rumah tangga lainnya, seperti minyak goreng curah, atau bagi otomotif sejati dan raja jalanan, bisa membeli PERTAMAX dengan harga Rp.8500 per liter (ka*kuser banget). Intinya, 1 dollar itu masih ada harganya lah di Indonesia. Tidak seperti di negara-negara maju nun jauh di sana, yang harga barangnya terlewat mahal untuk orang Indonesia. Coba saja lihat tabel di bawah..Uang 1 dollar di US cuma bisa dapet 1/3 starbuck tall latte? mending satu gelas dan besar gelasnya, ini gelasnya gak besar-besar amat, eh, malah cuma bisa dapet Satu Per Tiganya..weleh, weleh (sambil melet). Bandingkan dengan negara Bangladesh. Di negara ini, uang 1$ bisa untuk beli 7 batang sabun..wow, lumayan lah..misalkan 1 sabun habis dipakai dalam satu minggu per orang, maka 7 sabun bisa dipakai untuk dua bulan kurang satu minggu (1 bulan 3 minggu). Lebih dahsyatnya lagi di negara Ghana, dengan 1$ bisa digunakan untuk beli tablet penisilin sebanyak 87 tablet..
Kadang sempat bayangin aja, kenapa mata uang di dunia ini ga satu jenis aja, jadi ga usah repot-repot harus ada tukar dollar lah, atau harus ada kesenjangan kayak gini. =)


Country $1 buys

Bangladesh (Chittagong) 1 Dozen Eggs
Kenya 8 Cups of Milk
Ghana 2 1/3 Bottles of Palm Oil
Ghana 4 1/3 Bottles of Coke
Philippines 4/5 of a Big Mac
USA 1/3 of a Starbucks Tall Latte
Uganda 1/46 of a Bicycle
Bangladesh 1/3 of a Sari
Ghana 1 1/2 Pairs Rubber Sandals
Bangladesh 7 Bars of Soap
Ghana 87 Tablets of Penicillin
India (Andhra Pradesh) 1/2 Unit of Blood for a Transfusion
USA 1/150 of the Average Daily Cost of Nursing Home Care
Tanzania (Nzanza) 1/3 of a Liter of Pesticide
Ghana 4 1/3 Rolls of Toilet Paper
Ecuador (Quito) 1/500 of a Washing Machine
India (Andhra Pradesh) 2-3 Pieces Bamboo for Building
Uganda (Mbale) 1/1500 of the Cost of Building a New Home
India (Mumbai) 1/3 of a Regular Price Evening Movie Ticket

A family of four interviewed in rural Bangladesh calculated that they spent roughly 80 cents a day on food and fuel, allowing them to buy and cook two meals of rice and beans, as well as an occasional piece of meat. Medical costs came to 3.3 cents a day ($12 per year), mainly on medicines for the husband’s coughs and colds. Other family expenses included 4.1 cents per day on clothes ($15 per year), 1.6 cents on school books ($6 per year), and 2.2 cents ($8 per year) visiting and giving presents to relatives. Family health and food costs thus accounted for more than 90 percent of the household’s basic expenses (Rutherford 2002:10).


Dari hasil poling dan survey yang sering dilakukan di internet, sebagian besar orang berpendapat bahwa dengan uang 1$ hal yang paling memungkinkan untuk dilakukan adalah  membeli undian lotre. Hmm, boleh juga idenya tapi pasti untung-untungan kalo gitu. Ada - ada aja, investasi kecil namun mengharapkan keuntungan yang besar. Salah satu situs yang terkenal dan banyak di kunjungi orang, adalah situs  http://www.onedollarbuy.com. Di sana ada berbagai macam barang yang akan diundi setiap hari jumat, sesuai dengan barang yang kita pilih. Di situsnya disebutkan tujuan pembuatan websitenya ini semata-mata hanya untuk membantu orang-orang di berbagai belahan dunia yang tidak memiliki kesempatan untuk memiliki barang-barang bagus yang mereka inginkan. Tujuan yang mulia.. Mungkin ada sebagian orang yang menyebutkan kalau situs tersebut adalah Scam atau penipuan. Namun, banyak orang juga yang merekomendasikan situs ini bukan sebagai scam, dan murni untuk tujuan sosial. Bila anda tertarik untuk menginvestasikan 1$ anda, silakan di coba dengan resiko ditanggung sendiri. hoho, selalu ingat prinsip dalam investasi, HIGH RISK HIGH RETURN.

sumber : http://www.wri.org/publication/content/7977

Judul Artikel: What Can You Buy for a Dollar?
Link URL : http://debrianruhut.blogspot.com/2011/08/what-can-you-buy-for-dollar.html
Jangan lupa untuk membagikan artikel What Can You Buy for a Dollar? ini jika bermanfaat bagi sobat.

Debrian Ruhut says: Indonesian blogger, ten-fingers typist, pepsi hater, mommy cuisine lover, dog lover, and thank GOD a cum-lauder too :P ▬ You may share the article but don't forget to write the source link. No plagiarism please.
Next Prev Home
Pengunjung yang baik selalu memberikan Komentar. No Sara. No Spamming. Bersama, kita bangun blogger Indonesia lebih cerdas dan kreatif. Terima Kasih :)

0 komentar:

Poskan Komentar

PageRank

Free PageRank Checker
 

Debrian Ruhut Blog. © May 2009 - 2016 All Rights Reserved Revolution Two Church theme by Brian Gardner | Terms Of Service | Privacy Policy | Powered By Blogger |